Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Верхнемарково Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области
О школе
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Верхнемарково Усть – Кутского муниципального образования Иркутской области имеет свидетельство о государственной аккредитации 38А01 №0001303 регистрационный №3227 от 29.04.2016г. срок действия - до 29.04.2028г., лицензия 38Л01 №0003175 регистрационный №8847 от 14.01.2016г. срок действия - бессрочно. В школе ведется круглосуточное внутреннее и наружное видеонаблюдение.
История школы
Первая школа в деревне появилась при правлении Александра I, в начале XIXвека в 1816 г. Информация о первой школе фактически отсутствует. Не было самого здания, а дети школьного возраста учились по домам. Люди тянулись к знаниям, подтверждение - мирской приговор от 15 декабря 1828 года: «Мы, нижеподписавшиеся, Киренского уезда, Марковской волости крестьяне учинили сей мирской приговор,… согласными с выстроенного дома в Марковском селении школы для обучения малолетних детей, почему и предложили с общего согласия собрать с них на постройку и содержание 600р... К сему мирскому приговору приложили руки крестьян...»
А в 1906г. школа была преобразована в 2-х классное церковно-приходское училище, но все окружающие Марково деревни (Верхне-Марково, Мысово, Глухово) имели собственные школы. Вокруг школы группировались «политические». Школа была культурным центром, и центром общественной жизни. Мать Николая II, императрица Мария Федоровна, спонсирова¬ла школы в русских деревнях, среди которых была и Марковская школа. Новую школу рубили ссыльные, 12 человек. А ученики один раз в месяц получали тетрадь и карандаш, но этого было мало, чаще писали на грифельных дощечках. В 1907 г. работал один учитель с 1-3кл. Первый учитель - Александр Яковлевич Вдовин. Он получал императорскую надбавку - «третное жалование», добавочную треть оклада, проработал в Марково 6 лет. В 1914 г. его забрали на фронт. Старшим стал Калмыков П.В. Младшие классы вела А.И.Аксаментова. По вечерам собирались учителя соседних школ: М.М. Калашников, А.И. Аксаментова, Л.В. Арбатский, М.И.Наумов, М.Е. Арбатский. В 20-е, 30-е годы должность директора занимали Арбатский Н.Е., Орешко В.Д., Рудых С.К.
В 1921г. закрывается церковно-приходское училище. Учителем стал крестьянин Марков Поликарп Егорович. За работу ему платили молоком, мясом, яйцами - кто, сколько мог, а под школу арендовали отдельную половину дома. Буквари были старые,бумаги не было. Писали огрызками карандашей или чернилами, которые делали дети из брусничных ягод, из ржавчины от гвоздей, железных предметов. В 1922г. занятия начались в отремонтированном здании бывшей церковно-приходской школы. Учеников прибавилось, занятия велись в трех отдельных классах. Приехали новые учителя из района. Учились в школе не все, принимали только детей крестьян, вступивших в артель, в колхозы. К концу 30-х начали работать М.Н. Марков, М.А.Маркова, И.Е. Марков, В.И. Марков, Витте К.Н. В 1933 перешли в новое здание. В школе работали Наумов Г.М., Оболкин В.С., Чупров И.Е., Тетерин П. М. Окончив Киренские курсы, вернулась Маркова К.Я. Зимой учителя, ученики по воскресениям возили из лесу дрова - сами валили, везли, пилили, кололи.
В 1953г. школа выросла из семилетней в среднюю. В 60-е годы, с открытием Марковского месторождения нефти,(1962), было много изменений, школа сменила не одно здание, с правого берега реки переместилась на левый, в 1968г., росло и число учеников: 1962 - 237 уч., 1963 - 450 уч.,1966 - 970 уч.
В 1984г. построили новое 3-х этажное здание школы, в которое перешло 557 учащихся.